Ceci est une boisson alcoolisée, à consommer donc avec modération. Mais le vin rouge étant réputé bon pour la santé (lorsqu'il est consommé avec modération), je me suis dit que cette boisson pouvait avoir sa place ici. En plus c'est trop bon, et on peut plier la recette à nos goûts, idées et envies!
Ingrédients :
1 bouteille de vin rouge
Environ 200-250g de miel
1 pomme reinette
Noix de muscade environ 10 pincées
Gingembre en poudre idem
Cannelle (en bâton ou en poudre), 10 pincées environ ou 3 petits bâtons
Eventuellement quelques clous de girofle
Eventuellement une gousse de vanille
Préparation :
Mettre le vin dans une casserole et y ajouter la pomme épluchée et coupée en morceaux. La laisser macérer le temps de préparer les épices.
Broyer ensemble la noix de muscade, le gingembre et la cannelle (environ 10 pincées de chaque, et les clous de girofle s’il l’on décide d’en mettre.
Mettre le vin et les pommes sur feu doux et y ajouter le miel. Chauffer et remuer jusqu’à ce que le miel soit bien fondu, mais ne pas laisser bouillir.
Retirer les morceaux de pomme (et les manger
).
Transvaser le vin dans une bouteille et y ajouter les épices et éventuellement la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Fermer hermétiquement.
Laisser macérer au moins 24 heures, de préférence 2 jours, ou plus, selon les goûts.
Filtrer, conserver au frais.