L'UNIVERS DE GAÏA
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 le pain

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4 participants
AuteurMessage
Cristal
Enfant de Gaïa
Cristal


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MessageSujet: le pain   le pain Icon_minitimeSam 9 Jan - 20:39

Bon les filles là j'ai besoin de conseils ....

je fabrique mon pain avec des ingrédients bio bien sûr ... et j'utilise du levain déshydraté ... mais mon pain est toujours compact, il ne lève pas ...
Faut-il mélanger le levain à l'eau chaude pour l'activer ?? ou faire le pain avec de la levure de boulanger fraiche ???


merci !!!!! le pain 787439
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Mad
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Mad


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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeSam 9 Jan - 23:36

je n'ai jamais fait de pain, ça serait peut-être donc peut-être une idée en l'air, mais si tu remplace une partie de ton levain (pas plus de la moitié) par du bicarbonate de sodium, ça donnerait peut-être une texture plus aérée, non?
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Taliashka
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeDim 10 Jan - 7:40

Ah souvenirs souvenirs ^^
Le bicarbonate est à éviter car il contient du sodium ce qui a pour effet d'annuler l'effet de la levure/du levain.

Le levain normalement est à mettre directement avec la farine, sans avoir besoin de le "réveiller".
Tu en mets combien pour combien de farine ? Et quelle farine utilises-tu?
tu peux mettre une cuillère de sucre, miel, agave ou ce que tu veux qui soit sucré, ça réveille les effet "gonflants" des levures Smile
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Cristal
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeDim 10 Jan - 10:06

MERCI LES FILLES !!!!!

Alors j'utilise de la farine de blé type 80 pour 400 g, 50 g de farine de seigle type 150 et le reste en mélange de farines aux céréales. je met 21 g de levain déshydraté, 8g de sel et 300 ml d'eau ...
et je mettais une cuillère à café de bicarbonate mais je vais donc arrêter sur tes conseils Tali ...
voilà !!!
bonne journée .......................
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Mad
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Mad


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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeDim 10 Jan - 11:23

bon, je sors le pain 382121 ^^
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Taliashka
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeDim 10 Jan - 14:40

Alors déjà, regardons au niveau des farines...
- Elles sont toutes demi voire complètes, c'est donc tout à fait normal que ton pain soit serré. Le seul moyen d'avoir un pain très aéré c'est de mettre un tiers de farine T45, 55 voire 65 au minimum. Elle contient plus de gluten ce qui permet de mieux gonfler. On rencontre le même problème avec les pains spéciaux (au seigle, à l'épeautre, au sarrasin) et encore plus dans mon cas avec les pains sans gluten.

Tu parles de "reste en mélange de farines aux céréales", oki mais heu c'est combien le "reste" ?? lol Au total tu mets combien de farine pour 300ml d'eau ??
- Si tu ne veux vraiment pas mettre ce type de farine plus raffinée, il est alors indispensable d'augmenter ta quantité de levain. Dans ton exemple, en admettant que tu utilises un total de 500g de farine (400 + 50 + 50) je dirais que tu peux monter à 30 voire 35g, et le mélanger éventuellement avec une grosse pincée de sucre.

ATTENTION, dans le cas ou l'on utilise des farines de moins en moins raffinée, ou carrément sans gluten, je te conseille la levure plutôt que le levain. Ce dernier, pour avoir fait moults essais lol, c'est pas vraiment l'idéal car au bout d'un moment, à forcer d'en augmenter la quantité, ça devient cher et immangeable lol
En fait, 21g pour 500g de farine c'est la bonne quantité lorsqu'on prend de la levure type SAF instant, et de la farine de type 45à 65 en majorité. Dès lors que tu modifies tout ça, il faut ajouter Wink

Ensuite, fais vraiment gaffe à ne pas se faire toucher levure/levain avec le sel, ça c'est réellement important et peut être la raison à elle seule d'un pain non gonflé.

Enfin, tu peux aider ton levain fermentescible en le titillant un peu Wink je m'explique
Au lieu de le mettre directement, sec, tu réalises une poolish comme suit, en mélangeant LA VEILLE :
* 50g farine complète T150 (ou T110, kamut, châtaigne kamut...)
* 100g farine T55
* 2cc bombées de levain fermentescible
* 150 ml d'eau de source tiède
Un torchon ou un cellophane et dodo une nuit à température ambiante, loin des courants d'air.

Le lendemain, tu y ajoutes:
* 150 ml d'eau de source tiède
* 350 à 370 gr de farine T55
* 10 gr de sel
* 1 cc de levain fermentescible
* 1 pincée de sucre complet

Et hop on pétrie Wink
Attention, l'eau ajoutée en second ne doit pas être mise tout d'un coup, car selon les farines utilisées, tu n'auras pas besoin de toute la quantité Smile Si tu en mets trop il faudra rajouter de la farine lol

Voilà Smile j'espère que ça pourra t'aider
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Cristal
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeDim 10 Jan - 20:42

Merci beaucoup Tali pour tous ces détails ...
je vais essayer ça et je te tient au courant farao le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495 le pain 27495
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Yosshhette
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeLun 11 Jan - 11:52

J'ai le même problème que toi Cristal avec le levain fermentescible... Je n'arrive jamais à avoir un pain bien aéré (j'ai l'impression de ne jamais mettre la bonne quantité de levain...).

Mais depuis que j'ai acheté de la levure SAF instant mon pain est le pain 6887

Je ne l'ai pas râté une seule fois depuis (enfin la MAP...) !! le pain 555475

le pain 27495
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Taliashka
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeLun 11 Jan - 12:25

Yosshhouillette essaies de mélanger levain et levure en faisant une poolish au levain et en mettant de la levure dans le second mélange Wink Tu verras, un beau pain aéré avec en prime le goût du levain Wink
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeLun 11 Jan - 12:47

Merci pour l'info Talia !

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Cristal
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeMer 20 Jan - 21:22

Ma Tali alors j'ai acheté de la farine T65, le levain déshydraté de la vie claire et j'ai mis 150 g de farine 5 céréales 3 graines et 350 g de farine T65, 35 g de levain, une cuillère à soupe de sucre 7 g de sel et 300 g d'eau tiède

ça fait un pain qui lève, qui est plus aéré, beaucoup plus sympa à manger et à digérer ...


Alors MERCI MERCI MERCI ma Tali !!!!!
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Taliashka
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeMer 20 Jan - 22:52

Tu l'as pétrie comment?

hihi je suis ravie ma Cristal Wink
tes remerciements sont l'un des plus beaux cadeaux, alors un grand merci à toi aussi
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Cristal
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeJeu 21 Jan - 9:17

mon mari m'a acheté un pétrin pour noël .......
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Taliashka
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeJeu 21 Jan - 9:23

oki ^^ bah c'est mieux qu'une MAP Wink

Tu nous mettras une belle photo de ton pain? Very Happy
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitimeJeu 21 Jan - 9:38

oui un autre !!! celui là est presque mangé !!!!
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MessageSujet: Re: le pain   le pain Icon_minitime

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