Voici un petit résumé du chapitre "les différents régimes" de mes cours de Nutrithérapie.
-VEGETALISME:Ne consomme que des aliments végétaux, sont exclus tout aliments provenants de l'animal (oeuf, lait...).
Attention à l'excès de fruit et de céréales (ralentissement de la digestion, augmentation des fermentations intestinales...).
Gros risque de carence en D3 (cause: fruits).
-VEGETARISME:+ oeufs, +produits laitiers; Attention toujours à l'excès de fruits et féculents.
Les fruits produisent toute sortes d'acides que le corps doit éliminer..., les personnes consommant trop de fruits sont généralement frileuses, hypotendues et dévitalisées.
-MACROBIOTIQUE:70 à 90% de céréales + 10 à 30% de légumes cuits + minimum de crudités/fruits + très peu de viande et fromage.
Un régime basé sur la mastication.
Très bien en cure, au quotidien ne correspond pas à tout le monde.
-CRUDIVORISME:70 à 80% d'aliments crus, consomme des fruits, légumes, oeufs (crus), fromage blanc et des fruits de mer. Sont exclus viande, céréales et turbercules.
Amaigrissement rapide car peu de glucose.
Acides des fruits difficilement brulés.
Risque d'affaiblissement, dévitalisation, perte de menstruations, impuissance et frigidité.
-ALIMENTATION DISSOCIEE ET MONODIETE:
Digestion (trop) facile car un seul type d'aliments mais du coup les nutriments sont moins assimilés (trop vite éliminés).
Ex: 1er repas:Fruits
2ème repas:Céréales ou pdt + légumes cuits et crus
3ème repas:viande ou oeuf ou fromage ou poissons ou oléagineux + légumes crus ou cuits.
Diminution des poisons intestinaux, le foie travaille moins, désintoxication.
Mais perte de poids, diminution de la vitalité et moins d'énergie.
Les acides aminées (protéines) ont besoin d'être accompagnés d'un peu de glucose à l'arrivée vers le foie afin d'être assimilé.
Alimentation conseillée pour une cure.
-LE JEUNE:
Pour les jeûne de + de 48h il faut commencer par vider le tube digestif (lavement) car durant le jeûne les intestins n'ont plus assez de tonicité musculaire (et risque de stagnation d'aliments vieux à ce niveau.
Préparation avant le jeûne très importante (passer des légumes à la soupe puis au bouillon puis à l'eau)
Boire beaucoup pendant le jeûne (eau peu minéralisé).
A la fin du jeûne, reprendre l'alimentation doucement (bouillon puis soupe puis légumes...)
-ALIMENTATION MULTI-INDIVIDUALISEE:
Alimentation pluraliste, un peu de tout mais en très petite quantité.
Repas type: crudité+ farineux, poisson ou oeuf ou fromage + dessert.