Ingrédients :
100g de miel
100g de farine fluide (ou à tamiser)
50g de beurre demi-sel
2/3 de sachet de levure ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate
Cannelle en poudre, de 10 à 15 pincées, selon les goûts
½ sachet de sucre vanillé
1 œuf
½ pomme reinette
Préparation :
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, la cannelle et le sucre vanillé.
Faire tiédir le miel à la casserole et y faire fondre le beurre, puis ajouter l’œuf entier battu et bien mélanger le tout.
Ajouter le mélange de miel à la farine en évitant bien les grumeaux.
Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 4).
Éplucher, épépiner et couper la pomme en petits cubes.
Ajouter les morceaux de pomme à la pâte et mélanger de façon à ce que la pomme soit bien intégrée.
Beurrer un plat à gâteau d’environ une vingtaine de centimètres de diamètre et le chemiser de farine.
Verser le tout dans le plat et faire cuire 45 minutes.
Laisser au moins tiédir avant de le manger.