C'est un gâteau que je fais tout le temps, pcq c'est vite fait et que j'aime beaucoup le déguster le matin avec mon thé
Alors je me suis inspirée de la recette au gâteau au yaourt que je connaissais, mais j'ai varié.
Pour rendre ce gâteau totalement végétalien, il faut remplacer les œufs par du tofu soyeux, mais je ne m'en suis jamais servi. A voir avec qqn qui s'y connait
Ingrédients :
Je dose le tout avec un ancien pot de yaourt en verre. En fait, il faut simplement un doseur qui vous servira pour le tout. C'est la taille de ce doseur qui fait la taille du gâteau
- 3 œufs
- 3 pots de farine (en ce moment je mets moitié farine de riz, moitié farine de blé complète)
- 1 pot de sucre (si c'est du sucre bio, sinon il en faut +)
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de pot d'huile de tournesol
- 1 pot d'une crème végétale de votre choix (soja, amande, avoine)
Le choix de la crème végétale déterminera la texture du gâteau : plus liquide avec la crème d'amande, plus compacte avec la crème d'avoine. La pâte doit être suffisamment liquide, si ce n'est pas le cas, il faut diluer en rajoutant de la crème ou tout autre liquide (jus d'orange, compote par exemple).
- "assaisonnement" au choix : chocolat pâtissier coupé grossièrement, fruits, citron etc.
Ensuite, c'est super simple : mettre les ingrédients dans un plat ou dans un robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte liquide sans grumeaux. Préchauffer le four quelques minutes (150°). Pendant ce temps beurrer (ou dans mon cas margariniser) le plat de votre choix. Verser la préparation.
Laisser cuire environ 1 heure à 150°. On peut cuire plus chaud et donc moins longtps si on préfère quand l'extérieur est bien cuit (ça fait épaissir la "croute"). Piquer le gâteau avec un couteau, si ça ne colle pas c'est que c'est cuit (à noter que s'il y a des fruits dedans, la pâte restera très mouillée).