L'UNIVERS DE GAÏA
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 Gratin de courge

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Mad
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MessageSujet: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeSam 26 Sep - 16:16

eh ouais, l'automne est là ^^

Ingrédients : (pour 2 personnes)

envion 1kg de courge
Crème fraîche
Gruyère râpé
Sel / poivre

Préparation :

Attention, la courge réduit beaucoup, n'ayez pas peur si les proportions vous paraissent gargantuesques.

Eplucher la courge et la couper grossièrement en cubes.

Mettre à cuire dans un wok ou une grosse sauteuse, à feu doux, avec une légère pointe de matière grasse au choix, ou sans.

Laisser cuire en remuant régulièrement, et en écrasant la courge une fois qu'elle commence à ramollir (compter environ 30 à 45 minutes).

Quand la courge est bien cuite et ressemble à de la purée (attention à ne pas faire brûler!), la transférer dans une passoire et bien l'égoutter, voire l'écraser pour en retirer le maximum d'eau (la courge muscade vous épargnera cette étape).

Repasser la courge dans la sauteuse, toujours à feu doux, en y ajoutant un peu de crème fraîche liquide (selon les goûts et si l'on tolère les produits laitiers), un peu de gruyère râpé (idem), saler, poivrer (ne pas hésiter sur le sel, la courge est sucrée).

Le tout bien mélangé, transférer dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère et mettre au four préchauffé sur gril, jusqu'à ce que ça soit bien doré (environ 5 minutes, bien surveiller).

C'est prêt!

NB : j'ai mis de la crème fraîche (de vache), mais peut-être que ça serait pas mal avec de la crème de soja... je vais tester ça cette semaine et je vous dirai ce que ça donne!
NB 2 : la recette est valable également avec du potiron, mais le potiron une fois cuit et écrasé fera plus "purée", et je trouve ça beaucoup plus bourratif que la courge...
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Taliashka
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeSam 26 Sep - 16:23

Je le fais à la crème de soya ^^ je peux donc répondre à ta question indirecte, c'est aussi très très bon même si le goût est différent et peut-être un peu moins onctueux Smile
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Mad
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeSam 26 Sep - 16:34

merci pour la confirmation Gratin de courge 409563 je te dirai ce que ça donne quand j'aurai testé ^^
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Taliashka
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeSam 26 Sep - 16:38

Yep yep Very Happy
Oh tu peux mélanger aussi de la levure de bière avec le gruyère, ça donne un goût génial Very Happy

Et puis ya un truc qui tue avec cette recette... Disposer langoureusement des tranches d'une merveilleuse bûche de chèvre entre deux grosses couches de courges Gratin de courge 567909 Gratin de courge 715409
A défaut d'un chèvre mi-frais/coulant, prenez une sainte-maure (ou p'tit bill* si on préfère moins "fort"). Un tour de moulin 5 baies, quelques fleurs de thym.... Gaaaaaah
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeSam 26 Sep - 16:43

arrête de baver Tali Laughing

pas con la levure de bière, j'en ai, je testerai aussi ^^ la chèvre a l'air pas mal également, mais je vais déjà voir ce que le donne le goût avec la crème de soja Gratin de courge 158266
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tinyruby
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeDim 27 Sep - 14:32

Et comme la peau de la courge est pleiiiiin de vitamine C on peut la manger...enfin si elle est bio sinon vaut mieux pas avec les pesticides etc...
J'ai essayé avec le potimarron mais je pense que pour la courge c'est pareil, c'est dur à croire mais en cuisant (j'ai fait à la vapeur), l'écorce devient aussi moelleuse que la chair et on ne voit pas la différence de texture...
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Taliashka
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeDim 27 Sep - 14:47

Non il y a certaines courges qui, même bouillie ou à la vapeur, restent dures. Par exemple le patidou ou le pâtisson, à partir d'une certaine taille, voient leur peau bien trop épaisse. De même la grosse courge musquée de Provence ^^.
J'aime pas jeter mais là, j'ai tout essayé mdr ^^
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeDim 27 Sep - 15:14

et trempées dans du bicarbonate? Gratin de courge 833918
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeDim 27 Sep - 15:16

testé aussi lol
Par contre potimarron pas de soucis, butternut, pâtisson et patidou jeunes ça passe également
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Claire
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 11:03

Je pense qu'avec de la crème d'avoine (pour ceux qui tolèrent le gluten) ça peut être sympa aussi. Cette crème est assez épaisse et très onctueuse.

Bon là j'ai pas ce qu'il faut à la maison, je n'ai que de la courge spaghetti (qui a mon avis est pas top pour faire ce plat) mais j'essaierai une prochaine fois !
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 13:15

Il en va de même pour la crème de riz, bien épaisse Wink
Avoine je ne pourrais malheureusement jamais savoir quel goût elle a Gratin de courge 525260
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 13:20

Vi je sais ma ptite Tali que tu peux pas en manger No

Ça a bon goût, idem que le lait d'avoine. Je m'en sers quand j'ai des invités "non initiés" ou récalcitrants. Ils ne se rendent pas compte de la supercherie lol.
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 16:45

encore une question con :
mais y'a du gluten dans l'avoine?? Gratin de courge 887917
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 17:17

Oué Gratin de courge 919732
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Taliashka
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 17:31

blé et dérivés (épautres, kamut...), avoine, orge, seigle...
Bien chia** quoi lol ^^
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 18:13

comme quoi on en apprend tous les jours ^^"
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MessageSujet: Re: Gratin de courge   Gratin de courge Icon_minitimeLun 28 Sep - 21:36

Bah vi Wink et c'pour ça qu'on est là héhé
Egales devant l'inconnu comme devant nos connaissances propres Gratin de courge 77147
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