Mmmmh les p'tites galettes... Hiver comme été, elles se dégustent avec plaisir, du bout des doigts, accompagnées d'une belle poêlée de légumes et pourquoi pas... d'une p'tite sauce blanche qui va bien ?!
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C'partit pour la recette
![P'tites galettes gourmandes : lentilles/curry [Vegan] 734705](/users/3911/32/16/85/smiles/734705.gif)
Ingrédients [pour 2 belles galettes ou 4 plus petites]:
* 250g de lentilles vertes du Puy cuites
* 80 à 100g de haricots verts cuits
* Fines lanières d'oignons doux des Cévennes dorées (je privilégie l'oignon doux ou l'oignon rouge pour leur goût sucré, mais un oignon classique ça marche aussi ^^)
* Graines de tournesol, de millet cru, de cumin, de nigelle, de coriandre, de lin et de sésame torréfiées
* Persil, marjolaine et Népita fraîs ciselés finement
* Une petite branche de céleris
* Deux gousses d'ail moyennes
* Farine de pois-chiches/sarrasin (à adapter selon consistance de votre préparation
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)
* Sel gris de Guérande, 5 baies, Curry Balti maison, une pincée de Piment de Cayennes, cannelle
* Herbes de Provence
* Huile d'olive
* Chapelure et poudre d'amandes (on trouve aussi de la chapelure sg dans les magasin bio. A défaut, la remplacer par de la levure de bière
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)
Bon vous me connaissez maintenant, les listes d'ingrédients à rallonge j'aime ça xD mdr
Toutefois ils restent facilement dénichables ^^ et la recette en elle-même est trèèèès simple alors ça compense lol :p
Du coup, ben allé hop !!
Mettez dans un saladier les lentilles cuites et écrasez-les avec une fourchette pour obtenir une purée grossière. Ensuite, coupez les haricots en p'tits bouts si vous avez envie d'avoir des morceaux sinon, il est possible de les passer au mixer pour en faire également une purée. Faites de même avec la branche de céleris.
Epluchez votre p'tit oignon (sans trop pleurer au passage mdr ^^) puis émincez-le en fines lanières, avant de le faire revenir à la poêle. Pour ce faire, un p"tit filet d'huile d'olive bio suffit
Personnellement je fais torréfier toutes mes graines (tournesol, millet cru, cumin, nigelle, lin, coriandre et sésame) en même temps, d'abord par économie de temps et de vaisselle, et ensuite parce que ça permet un échange de parfum des plus divin
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(la chaleur et l'huile sont les meilleurs moyens pour exhaler les saveurs des épices). Une fois l'ensemble bien grillé, versez dans le bol, avec la purée de lentilles et les haricots/céleris, et mélangez.
Ajoutez ensuite deux gousses d'ail pressées, les herbes de Provence, les aromates fraîches ciselées, et enfin les épices. L'assaisonnement est à gérer selon les goûts de chacun. Si vous voulez des galettes plus forte, il suffit de mettre d'avantage de piment, ou de remplacer les curry Balti par un bon Madras
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Enfin, pour lier le tout, ajoutez la ou les farines, une cuillère à soupe pour commencer. Vous devez obtenir une préparation relativement malléable. Attention cependant, pas la peine d'en mettre de trop non plus, elle ne doit pas ressembler à un pâte à gnocchis non plus lol xD Si elle reste un peu collante c'est normal
Formez des galettes ou des boulettes au choix. J'ai utilisé un moule normalement vendu pour former les steak hâché héhé ça permet de tasser, et comme ça elles sont bien serrées
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Juste avant de les cuire, passez les dans un mélange de chapelure/poudre d'amandes de part et d'autres..
Et puis zouuuuuu !! In the poêle (la même que tout à l'heure, pas la peine de la laver, elle a gardé les saveurs des graines torréfiées
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) avec un filet d'huile d'olive.
Laissez griller à feu vif, entre 3 et 5 mn sur chaque face selon l'épaisseur de vos galettes ou boulettes
A servir avec une délicieuse p'tites sauce blanche qui va bien hihi
Bon app'
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